「スクールカウンセラー」の概要

「スクールカウンセラー」の先生が毎日来ています。「学校だより」等でお知らせしてありますので,よくご存じだとは思いますが,再度お知らせします。

スクールカウンセラーの主な仕事は....

@生徒とのカウンセリング

子どもとカウンセリングを行います。ちょっとした友達関係のトラブルや恋愛相談から,不登校のような問題まで相談にのります。

A先生方とのコンサルテーション

生徒と相談をするだけではなくて,先生方と,生徒の指導・援助方法についての相談を行います。

B保護者との面接相談

保護者の方とも相談活動を行います。保護者との面接相談の多くは,不登校に関することが多くの割合を占めます。特に子どもが学校を休みはじめた頃に相談に来ていただきたいと思います。

C広報活動

「ココロのお話」などを通してスクールカウンセラーを知ってもらう活動をしています。

スクールカウンセラーには「守秘義務」があり,相談された内容等を先生はじめ他の人に漏らすことはありません。専門的な知識を持ってみえるスクールカウンセラーの先生に一度悩みを相談してみてはどうでしょうか。

本校のスクールカウンセラー

平林先生

相談日 月曜日〜金曜日

◆相談日時は予約をしましょう